Назад к списку

Как сделать деятельность предприятия прозрачной, оптимизированной и результативной? Подробнее об 1С: Комплексная автоматизация 2.4.  

Прикладное решение 1С: Комплексная автоматизация 2.4 воплощает в себе единую информационную среду всех областей деятельности компании. С данной системой возможна автоматизация оперативного, управленческого и регламентированного учета организации. 
С помощью функциональности системы деятельность предприятия оптимизирована, прозрачна и результативна. Единое информационное поле, созданное в системе 1С: Комплексная автоматизация 2.4, обеспечит оперативность взаимодействия сотрудников организации, и как следствие эффективность работы. На основании введенной информации о хозяйственных операциях компании, формируются отчеты в различных разрезах аналитики. 
Многообразие отчетных данных помогает определить как слабые, так и сильные стороны бизнеса, принять управленческие решения. 



Программный продукт 1С:Комплексная автоматизация 2.4 состоит из следующих подсистем:
НСИ (Нормативно-справочная информация). Сборник справочников, содержащих основные сведения о предприятии, о реализуемых товарах, работах, услугах, о параметрах учета, о партнерах и так далее. 
Бюджетирование и планирование. С помощью данной подсистемы компания спрогнозирует цели свей деятельности на любой горизонт планирования. Планирование возможно на разных уровнях:  



Раздел Бюджетирование предусматривает ведение моделей бюджетирования по различным сценариям. Кроме статей и показателей бюджета, можно установить нефинансовые показатели, которые являются вспомогательными значениями для получения плановых оборотов по статьям бюджетов. Формирование бюджетов возможно на основании планов деятельности (продаж, закупок, оплат и т.д.) Отчеты раздела отражают как плановые, так и фактические показатели (план-фактный анализ). 
Продажи, CRM и маркетинг. В подсистеме реализованы установка правил продаж (гибкая настройка под особенности компании), установка политики ценообразования, установка скидок и наценок, обработка и хранение информации о взаимодействии с партнерами, автоматические рассылки и оповещения, анкетирование, сделки, претензии. Учет доставки товара, учет тары, оформление возврата клиента, комиссионные продажи. Так же незаменимым механизмом станет механизм Межфирменные продажи, который позволяет компаниям, представленным несколькими юридическими лицами, продавать товары принадлежащие другой организации. Так же удобным инструментом станет Самообслуживание клиентов – ограниченный доступ покупателей к ИБ компании, с целью формирования заказа без участия сотрудников компании. Кроме того, реализован учет продаж через торгового представителя. При розничной торговле полезным будет учет подарочных сертификатов, бонусных карт. Система позволит осуществить обмен с Государственной информационной системой маркировки товаров (ГИСМ), а также возможно организовать работу с применением онлайн-касс в рамках ФЗ № 54-ФЗ. 


Обеспечение потребностей. Успешный бизнес требует своевременное обеспечение материальными ресурсами. Механизм «Обеспечение потребностей» позволит вовремя определить и поддерживать оптимальный размер складских запасов. При грамотном планировании будут достигнуты такие цели как избежание дефицита продукции на складе, устранение избыточных остатков товара, увеличение оборачиваемости товара, снижение затрат предприятия на закупку и хранение товаров, достижение желаемого уровня обслуживания клиентов. Прикладное решение позволит выбрать наиболее удобную модель из двух вариантов обеспечения потребностей. 
Склад. Система предусматривает учет различных типов складов: оптовый розничный, с применением адресной системы хранения. Возможно деления складской территории на помещения, зоны хранения, ячейки. При необходимости к складскому помещению можно привязать ККМ, ответственных лиц, особые условия хранения. Так же можно указать для склада определенный вид цены, по которой будет реализация товаров. Для розничных складов с типом Розничный магазин, возможно определение классификации по форматам магазинов/складов, по следующим признакам: местоположение (у дома/районный); площадь торгового зала (гипермаркет, супермаркет); ценовая категория (бутик); количество ассортиментных позиций. При адресном хранении применяется ордерная система документооборота товародвижения (с оформлением приходных/расходных ордеров, ордера на перемещение). Учет товара возможен по качественным характеристиками. Для оптимизации складских процессов предусмотрено Мобильное рабочее место работника склада (МРМ). 
Закупки. Система позволяет не только регистрировать закупки товаров, работ, услуг, но и осуществлять контроль за развитием событий (контроль сроков поставки, отслеживание дисциплины расчетов). Этапы закупок:


При расхождении товара с первичными документами, данный факт фиксируется в документах системы. Для отражения условий закупки у постоянного поставщика служит документ Соглашение с поставщиком. Для конкретизации определенной поставки можно ввести Договор с поставщиком. Так же можно зарегистрировать номенклатуру поставщиков с входными ценами, с настройкой соответствия номенклатурных позиций поставщика и нашей организации. Для регистраций намерения совершения операций с товарами (товары в тупи, или товары без первичных документов) существует документ Неотфактурованная поставка. Процесс отражения таковых поставок различный при использовании ордерной и неордерной системы документооборота складских операций.Так же система Закупки позволяет учитывать такие операции как: закупка импортных товаров, прием на комиссию, прием на ответственное хранение, поступление многооборотной тары, доставка товаров от поставщика. 


•Казначейство. Настоящая подсистема предназначена для управления движением денежных средств: наличные и безналичные платежные средства, находящиеся в кассах, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, переводах в пути, у подотчетных лиц, в денежных документах. От их наличия зависит своевременность погашения задолженности перед поставщиками, бюджетом, персоналом и прочими кредиторами. Управление денежными средствами – основа эффективного финансового менеджмента. Возможно управление платежами в соответствии с ФЗ № 275-ФЗ. 
•Производство. Давальческая схема производства. В рамках функционала подсистемы Производство возможно регистрировать результаты этапов производства, контролировать нормативный расход материалов, анализировать состав незавершенного производства, вести соответствующий регламентированный учет производства. При настройке производственных подразделений в разделе НСИ, на основании введенных ресурсных спецификаций, определения исполнителей и отражения операций производства, получается готовая продукция. Можно сформировать потребности в материальных ресурсах, для этого реализован механизм обособления под планируемое назначение. При необходимости есть функционал системы, позволяющий распределить трудозатраты на выпуск готовой продукции, прочие расходы, рассчитать себестоимость. Учет готовой продукции возможен по сериям. С помощью раздела Давальческая схема производства, возможно автоматизировать производство как из давальческого сырья, так и передачу давальческого сырья переработчику с разными вариантами обособления. 
•Кадры, зарплата. Реализуемый функционал подсистем Кадры и Зарплата аналогичны функционалу конфигурации 1С: Зарплата и управление персоналом. Позволяют отразить все стадии отношений с персоналом от приема до увольнения, с различными гибкими системами оплаты труда и мотивации. 
•Управленческий учет затрат и финансовый результат. Отчеты и мониторинг. Аналитические блоки предназначены для обобщения показателей всех результатов деятельности отделов компании. С помощью многообразных отчетов разделов есть возможность оценки рентабельности деятельности компании, платежеспособности, и множества других показателей успешности бизнеса. Одним из интересных функций подсистем является мониторинг целевых показателей: 



•Регламентированный учет. Подсистема позволяет осуществить: 
oНастройка учета 
oОтражение хозяйственных операций 
oОписание отдельных учетных задач 
oСверка данных оперативного и регламентированного учетов 
oНалоги и сборы 
oКонтролируемые сделки 
oРаздельный учет при исполнении контрактов ГОЗ 
oУчет по упрощенной системе налогообложения (УСН) 
oРегламентированная отчетность  
Как видно из вышеизложенного, система 1С: Комплексная автоматизация позволяет автоматизировать все основные сферы деятельности предприятия. Используя «Монитор эффективности", руководитель сможет охватить всю деятельность предприятия «единым взглядом». Увидеть картину бизнеса в целом. Управление становится более эффективным, когда результаты подкреплены оплатой за ключевые результаты эффективности (KPI). Кроме всех возможностей для анализа, в состав прикладного решения 1С "Комплексная автоматизация" уже включен набор из 50-ти «преднастроенных» показателей KPI. 
Выбирайте 1С КА, автоматизируйте процессы и управляйте эффективнее! 
Возможна доработка системы и внедрение модернизированных блоков, а также изменения под особенности Вашей организации. Задайте свои вопросы специалистам по внедрению: sale@sovetnik1c.ru