Назад к списку

Электронная отчетность. Просто о важном 

Существуют определенные отчетные периоды, прописанные в Федеральном законе, в рамках которых бухгалтера формируют и передают в установленные сроки отчетность в контролирующие органы, независимо от системы налогообложения и формы собственности компании. И если раньше данное событие наводило тихий ужас из-за процесса сдачи отчетности, то в наше время все стало гораздо удобней. Поэтому сегодня я хочу поговорить с Вами об электронной отчетности – о том, что это такое, как работает данный сервис. В конечном счете об удобстве пользователей «1С» при взаимодействии с контролирующими органами.  


Виды отчетности

Под отчетностью понимается процесс заполнения специальных форм - данные о деятельности компании за определенный временной период – отчетный период. Специализированные формы, бланки документов, утвержденные Министерством финансов Российской федерации, находятся в свободном доступе, их можно скачать из Сети интернет, но существует определенная вероятность того, что загруженная форма может оказаться старой версии. 

Если Вы все же решили поискать эти формы в Интернете, у Вас в запросах всегда будет выходить, «Бухгалтерская отчетность», «Финансовая отчетность», «Налоговая отчетность». Не путайтесь, ведь бухгалтерская и финансовая отчетность - это одно и тоже. Данная отчетность содержит информацию о финансовом положении компании. 

Налоговая отчетность (Налоговая декларация) содержит в себе информацию об экономической деятельности организации, в которой при подсчете данных за основу берется налоговое законодательство. 


Отчетность до н.э.

Ранее всю отчетность сдавали в бумажном виде, т.е. бухгалтер в своей учетной программе формировал вручную отчеты, проверял их, распечатывал и относил, к примеру, в «ФНС». Там приходилось выстоять «с боем» свое место в очереди, и после того, когда бухгалтер добирался до заветного окошка и получал долгожданный штампик синей печати, подтверждающий, что отчетность сдана, отправлялся «со спокойной душой» дальше по делам, хотя далеко не всегда на этом его мучения заканчивались. Спросите, почему? Если данную статью будут читать бухгалтера, которые отдали профессии не один десяток лет, то они поймут почему. 

Получив отметку «ФНС» о приеме отчетности, наступал период ожидания и неизвестности, потому что человеческий фактор никто не отменял. Бывает, все перепроверишь раз десять, но сотрудник «ФНС» все же найдет ошибку и попросит Вас сделать уточняющий отчет. И все заново – очередь, окошко, штампик.

Наш методист-консультант Кондина М. А., в свое время отдав профессии бухгалтера немало лет, говорит об этом кратко, но емко:«Это было ужасно!» 


Отчетность. Ближе к нашим дням

С глобальным ростом числа зарегистрированных организаций и увеличением потока отчетности, возникла острая необходимость упорядочить данный процесс. Во всех налоговых появилась электронная очередь по талонам, но это не исправило ситуацию, «ФНС» не успевало проверить всю сданную отчетность. 

Прогресс не стоял на месте и вот уже 20 лет действует наиболее удобный способ взаимодействия с налоговой – электронная отчетность, которая позволяет обмениваться данными через Интернет. 


Электронная отчетность. Наши дни

Предоставление электронной отчетности осуществляется с применением электронной подписи (об этом поговорим немного позже) через операторов электронного документооборота, которые отвечают за сохранность Ваших данных. На данный момент на рынке их много, но раз уж я специализируюсь на «1С», то и пример будет аналогичным. 

Скажите, удобно было бы Вам отправлять отчетность прямо из бухгалтерских программ «1С» посредством нескольких кликов? В свое время Фирма «1С» и компания «Калуга-Астрал» задались данным вопросом и ответили положительно. Благодаря чему появился сервис под названием «1С-Отчетность». 

Процесс проверки отчетов на наличие ошибок упростил работу по заполнению отчетности в типовых бухгалтерских программах, в таких как: 

Во многих других решениях «1С» также уже встроены функции для проверки отчетов, которые обновляются вместе с обновлением конфигурации. Кстати, читали мою статью о том, как сэкономить на «1С»? Там можно найти информацию о том, почему важно обновлять свою программу. 


Процесс регистрации «1С-Отчетность»

Самое необходимое для отправки отчетности – это создать учетную запись сервиса и получить электронную цифровую подпись (ЭЦП или ЭП). Процесс получения не потребует дополнительных навыков. Например в «1С:Бухгалтерия» предусмотрен специальный помощник, который называется «Мастер заполнения». 

Все интуитивно понятно: где и как скачать программу крипто-провайдер (она генерирует электронную подпись на компьютере пользователя); какие реквизиты необходимо заполнить, выбрав соответствующие контролирующие органы для сдачи отчетности.

После заполнения заявление на получение учетной записи и ЭЦП отправляется на специальный сервер - «Регистратор», где оно проходит процедуру регистрации. В стандартном регламенте указано что процесс регистрации занимает от 2 часов до 2 суток, но исходя из опыта могу сказать, что заявление проходит все стадии регистрации за 20-30 минут, что является большим бонусом при оперативном подключении и отправке электронной отчетности. 

После завершения процесса регистрации клиенту приходит уведомление, что его заявление на получение учетной записи и ЭЦП одобрено. В этот момент автоматически создаётся учетная запись в программе «1С». Теперь бухгалтер может оправлять электронную отчетность, за исключением отчетности в «ПФР». 

Чтобы сервер «ПФР» начал принимать отчетность организации, им необходимо оформить «Заявление о подключении к электронному документообороту «ПФР» и заключить соглашение «Об обмене электронными документами». Данные образцы документов присутствуют на сайте пенсионного фонда. Все остальные контролирующие органы принимают отчетность без дополнительных соглашений и документов, регистрация по ним проходит автоматически.


Как работает «1С-Отчетность»?

Во время отчетного периода бухгалтер формирует отчет и запускает процесс проверки на наличие ошибок прямо в программе «1С». В случае обнаружения ошибок, они будут исправлены, затем отчет отправляется в контролирующие органы. В этот момент происходит формирование и подписание электронного отчета посредством ЭЦП, затем отчет попадает на сервер спецоператора связи. В нашем случае - это «Калуга-Астрал». Через некоторое время по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) отчет отправляется на сервер, к примеру, «ФНС». Несмотря на затянутое описание последовательности при отправке электронного документа, весь процесс занимает несколько минут.

На каждом этапе приема-отправки клиенту приходит в программу уведомление, о том, что его отчет принят-отправлен, так происходит до полного завершения цикла обмена. После проверки отчета и его принятием со стороны контролирующего органа, клиенту отправляется протокол проверки, заверенный электронной подписью «ФНС». Его можно распечатать, либо оставить в электронном виде. Абсолютно также отправляется и налоговая отчетность. 

Примечательно, что кроме отправки электронной отчетности, «1С-Отчетность» предоставляет возможность, к примеру, запрашивать сверки с контролирующим органом, вести переписку посредствам неформализованных документов (писем), заказывать выписки «ЕГРЮЛ» и мн. др. Так же в сервисе реализованы и объединены основные электронные кабинеты контролирующих органов, таких как «ПФР», «ФНС», «ФСС», «РПН», «РОССТАТ», «РАР». По моему мнению, удобство работы на лицо – стабильно, быстро, оперативно.


Сдача отчетности, имеются ли исключения?

Представим ситуацию: новая компания, наняты сотрудники, но деятельность компания не ведет, самый популярный в данном случае вопрос у бухгалтера: «А мне необходимо сдавать отчетность? У нас ведь движения денежных средств не было, деятельность пока нулевая». 

Ответ тут один: любая организация, точнее – экономический субъект, независимо от правовой формы и системы налогообложения, становится участником налоговых правоотношений с момента государственной регистрации, т.е. когда компания приобретает права и обязанности плательщика сборов (налогоплательщика) и поэтому, они обязаны предоставлять налоговые расчеты, даже если хозяйственная деятельность не началась. 


Заключение

Прогресс не стоит на месте. И если раньше процесс сдачи отчетности был мучительным и очень затратным по времени, то с появлением сервисов электронной отчетности, все стало гораздо удобней. Выбор операторов велик, но обращайте внимание на условия и цены. В конечном счете удобство гораздо ощутимее, когда получаешь его с выгодой. Ну, а если захотите узнать более подробно о выгодах и удобстве использования программ «1С» с «1С-Отчетностью», то просто свяжитесь со мной, и я обязательно помогу Вам.




Тимофей Максимов,  
Руководитель Отдела заботы о Покупателях

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

© 2003 - 2017 ООО "1-й Советник" ИНН 6659178653