Назад к списку

Какие виды бухгалтерского учета бывают? 

Так как мне самому интересно как трактует всемирная сеть, и вот что мне выдал поисковик: 

«Учет - это часть механизма управления экономическими объектами и процессами, которая подразумевает сбор, регистрацию, обобщение информации о состоянии имущества, а также об экономических обязательствах хозяйствующего субъекта». 
Сложно для восприятия? А так: Учет.«Установление наличия, количества чего-нибудь путём подсчётов». 
1.Учет населения (перепись). 
2.Бухгалтерский учет. 
3.Учет товаров. 
4.Магазин закрыт на учет. 
5.Учет земельных фондов. 

«Регистрация с занесением в списки лиц, состоящих где-нибудь». 
1.Военный учет 
2.Взять, поставить, встать, на учет. 
Из приведенных выше примеров слово учет обозначает учет чего либо, не важно, люди машины, товары, деньги…. Конечно, мы не будем рассматривать военный учет или учет земельных фондов. Мы поговорим, про тот учет который встречается при ведении того или иного бизнеса, а именно хозяйственный учет. 
Немного истории, взятой из wikipedia. 
Хозяйственный учёт возник в глубокой древности. Его возникновение и развитие обусловливались материальным производством общества. Обязательным условием существования человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д. 
С развитием человеческого общества изменялись способы учета и техника отражения явлений материального производства. Так, при первобытнообщинном строе, объектами учета являлись общинные запасы орудий и предметов труда, продукты труда и несложные хозяйственные операции. Примитивное производство обусловливало и примитивную технику учета (деревянные бирки, шнурки с узелками, зарубки на деревьях и т. п.). 
Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания, счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, пронизывающую всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения деятельности и увеличения масштабов производства. 
Хозяйственный учет — это количественное отражение и качественная характеристика всех сторон хозяйственной деятельности с целью её изучения, контроля и управления. Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий – конкурентов. 
В состав хозяйственного учета входят три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский, каждый из которых выполняет свои задачи, но все три представляют собой единую систему учета. 
1.Оперативный учет (или оперативно- технический) осуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии об объемах выпущенной продукции, ее продаже, о наличии производственных запасов. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативный учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.Целью оперативного учёта является быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации, уточняющий данные бухгалтерского учёта о себестоимости и выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, рентабельности и ряда других показателей делового цикла. Посредством оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип ажура. Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательности документирования операций. 
2.Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативного учета. 
3.Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов, как в натуральных показателях, так и в денежном выражении. Из определения следует, что в бухгалтерском учете имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов и т. д.[ 
Бухгалтерский учет использует все виды учетных измерителей, но особое значение придается денежному, т.к. именно его использование позволяет обобщать в единый информационный комплекс различные явления и виды деятельности. Важнейшей отличительной чертой бухгалтерского учета является его строгая документальность. Исходя из этого, бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движении путем полного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. 
Бухгалтерский учет отличается от других видов учета тем, что: 
•осуществляет сплошное отражение всей хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов хозяйственных процессов, происходящих на предприятии; 
•осуществляется непрерывно во времени. Это означает, что происходит постоянное наблюдение и отражение всех хозяйственных операций без пропусков во времени; 
•каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу; 
•все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные и трудовые показатели; 
•ведется с обязательным использованием специальных приемов и методов; 
•строго регламентирован законодательными и нормативными документами. 
«Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком. Без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем и люди не могли бы понимать друг друга». 
(Испанский ученый Бартоломео де Салазано. 1590 г.) 

Это все хорошо, скажите вы мне, а как же программы 1С, что в них такого, как одна программа может помочь мне, к примеру, при ведении бухгалтерского учета? 

Как раз основная задача программы «1С:Бухгалтерия 8» это ведение учета и подготовка регламентированной отчетности. 
Принципы ведения бухгалтерского учета, реализованные в «1С:Бухгалетрия 8», отвечают высоким требованиям надежности и эффективности, полностью соответствуют российскому законодательству и обеспечивают потребности бизнеса. 
В состав прикладного решения включен план счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с Приказом Минфина РФ "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" от 31 октября 2000г. № 94н.Состав счетов, настройки аналитического, валютного, количественного, налогового учета, а также учета по подразделениям, позволяют учесть требования законодательства. 
Пользователь учетных систем 1С может самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики и создавать новые субсчета. Изменения, вносимые в план счетов, сохраняются и после обновления программы. 
В традиционном бухгалтерском учете проводки используются для отражения хозяйственных операций только на счетах бухгалтерского учета. В прикладном решении "1С:Бухгалтерия 8" функции проводки расширены: проводка может использоваться для отражения хозяйственных операций в аналитическом учете. Это достигается путем использования в проводке дополнительных реквизитов — субконто. 
Субконто — это объект аналитического учета, например, контрагент, склад, работник и др. Виды субконто прикрепляются к счетам бухгалтерского учета непосредственно в плане счетов. 
Основным способом ведения учета в «1С Бухгалтерии 8» является регистрация фактов хозяйственной деятельности с помощью документов. 
Альтернативным способом ведения учета является регистрация хозяйственных фактов с использованием ввода операций вручную. 
Существуют разнообразные способы для оптимизации текущей работы бухгалтеров. К этим способам можно отнести механизмы быстрого заполнения документов, Экспресс-проверка ведения учета. 
Для просмотра результатов текущей бухгалтерской работы предназначены стандартные отчеты. Стандартные отчеты являются эффективным механизмом использования сводных и детализированных данных бухгалтерского и налогового учета в текущей работе.Оговорюсь сразу, учетные системы 1С бухгалтерия екатеринбург, не созданы специально для бухгалтеров, они также будут полезны и собственнику организации, непосредственно самому управленцу. Рассмотрим два примера реализации управленческого учета в 1С:1.Когда в специализированную конфигурацию (например, зарплатную или складскую) добавлены элементы управленческого учета, т. е. выбраны кусочки мозаики, которые дадут цельную картину по выбранному направлению (персоналу или запасам);2.Когда конфигурация изначально построена для реализации управленческого учета, т. е. все возможные элементы мозаики, необходимые для создания картинки, по которой можно принимать управленческие решения, включены в конфигурацию. 
Подробно расписывать не буду, если у вас будет желание более детально разобрать эти примеры, можете написать мне письмо, или позвонить мне, я с радостью с вами поделюсь информацией. 
На рынке информационных технологий, существует множество вариантов учетных систем, которые также позволяют вести хозяйственный учет, но все же самой популярной на текущий момент остаются учетные системы фирмы 1С. 

Никогда не задумывались почему название такое «1С»? 

Это от сокращенного, 1 Секунда, именно столько требовалось времени для получения запрошенной информации с помощью первой программы, созданной основателями фирмы, в 1991 году. С тех пор, технологии 1С все время усовершенствовались, сеть партнеров фирмы 1С по стране и миру в целом росла с небывалой прогрессией, на рынке появлялись новые конфигурации, способные удовлетворить самые высокие потребности. Специалистов по программе становилось все больше и больше, программный код, с помощью которого была написана программа, становился доступнее. По этому, сопровождать программу 1С, становилось все легче, помощь могла оказывать любая фирма франчайзи 1С, так как специалистов было достаточно. 
К чему все это я, 1С – не панацея, есть множество других учетных систем, но 8 из 10 выберут 1С, может не сразу, через некоторое время, в среднем с момента регистрации организации, проходит от 6 до 8 месяцев, когда собственник понимает, что ему нужна учетная система 1С, что та система может даже и не система, а излюбленные наши таблицы Excel не справляются с теми данными, которые у него есть. Про Excel я писал уже в статье ранее, кто еще не успел прочитать, рекомендую, самая читаемая статья по нашей статистике сайта. Подводя итоги, верю в то что я сумел донести до вас те мысли и знания, которые помогут вам в той или иной ситуации. Давно ничего мы не публиковали, сами понимаете конец года, большая загруженность. 
Сегодня выдался свободный день, который я посвятил написанию данной статьи. Хочу попросить вас, уважаемые читатели, написать мне в почту maksimov@sovetnik1c.ru темы, будущих статей, которые вам было интересно прочитать, мне будет приятно знать что я это делаю не просто так, для галочки, а для того что это кому-то интересно и важно. Заранее вас благодарю. 
Если остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам по телефону.