Назад к списку

Два суперпродукта: 1С Комплексная автоматизация и 1С ERP - какой выбрать? 

В прошлой статье>> мы рассмотрели один из самых мощных и эффективных инструментов по автоматизации основных бизнес-процессов, используемых на предприятиях: прикладное решение «1С.ERP. Управление предприятием 2» (далее 1С.ERP). 

Но всё-таки стоит отметить, что 1С.ERP является продуктом, который в первую очередь необходим компаниям, у которых направления деятельности связаны по большей части с поэтапным и позаказным производством продукции, присутствует наличие большого количества объектов эксплуатации (зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и т.д.), для которого необходим контроль в части управления ремонтами или же компании, которые участвуют на международном рынке и применение регламентов МСФО является обязательным условием осуществления деятельности предприятия.
Что делать тем компаниям, у которых основная деятельность связана по большей части с торговлей или оказанием услуг, производство не является поэтапным и сложным или вообще отсутствует, а стоимость программного продукта достаточна существенная, чтобы приобретать его без перспективы использования в дальнейшем функционала, связанного с производством и учетом МСФО? Одним из решений является приобретение ещё одного из продуктов Фирмы 1С из линейки комплексных решений: «1С.Комплексная автоматизация 2» (далее 1С.КА 2), который включает в себя практически весь функционал 1С.ERP, за исключением некоторых подсистем. 
Как и 1С.ERP, 1С.КА 2 основывается на платформе «1С Предприятие 8.3», которая в свою очередь максимально «повернута лицом» к пользователю системы: нет необходимости обращаться к программистам 1С для дополнительной настройки определенного функционала системы, максимально всё решается на уровне включения необходимых функций системы в пользовательском режиме. Таким образом 1С.Комплексная автоматизация – это такой же достаточно гибкий инструмент для настройки того интерфейса программы, который удобен пользователю. 


Чем отличается 1С.КА 2 от 1С.ERP?


Как видно из сравнительной таблицы, функционал программного продукта 1С.КА 2 позволяет удовлетворить практически все потребности компаний по её управлению, основной деятельностью которых является оптово-розничная торговля, оказание услуг и простой выпуск продукции. 
Поэтому подходя к выбору между 1С.КА 2 и 1С.ERP необходимо ориентироваться на то, будет ли в перспективе развития направлений деятельности компании осуществляться сложное производство, есть ли необходимость в подготовке международной финансовой отчетности, насколько велик состав объектов эксплуатации и насколько сложен процесс планирования и осуществления ремонтов по нему. 
Так как у обоих систем очень большой набор функций – первое, с чего стоит начать процесс внедрения программного продукта – с моделирования. Для этого необходимо брать текущие реальные бизнес-процессы, а также планы развития компании (при необходимости) и на их основе осуществлять внедрение. В связи с тем, что инструменты организации деятельности компании в учетной системе 1С.КА имеют широкий спектр, то для проекта внедрения продукта лучше всего привлекать внешних специалистов компаний-франчайзи. 
На текущий момент процесс моделирования занимает около 50% времени и бюджета проекта, но при этом необходимо учитывать, что есть очень много операций, реализованных в программе. Поэтому при правильном, грамотном подходе к моделированию можно добиться того, что большая часть функционала компании будет реализована в рамках типовых возможностей без серьезного программирования. Само же программирование будет носить косметический характер, нежели переделка ядра системы, как это происходило при внедрении более ранних версий 1С.Комплексная автоматизация 1.0. По опыту внедрения систем многие помнят – все проекты сводились к тому, что 5-10 специалистов (включая методистов и программистов) что-то программировали, программировали не переставая. И прежде чем внедрить программный продукт много времени отводилось на разработку и изменение конфигураций под нужды компании. 
Благодаря тому, что 1С.КА позиционируется как одно из наиболее универсальных решений с широким функционалом, многие вещи, которые ранее приходилось дорабатывать, уже реализованы. Кроме того, процесс модернизации решений не стоит на месте, функционал 1С.КА постоянно растет и расширяется, каждый новый релиз более насыщен, чем предыдущий, а также ведется работа над упрощением некоторых функций. Бывает так, что компания задумывается о доработке необходимого бизнес-процесса, а он появляется уже в следующем релизе или же его реализация запланирована на ближайшее время и остается только немного подождать выхода нового релиза. 
Таким образом, для оптимального внедрения программного продукта 1С.КА 2 лучше всего привлечь партнеров фирмы 1С, имеющих необходимые компетенции в области моделирования системы и её автоматизации и применяющих технологии корпоративного внедрения программных продуктов фирмы 1С. Одним из таки партнеров и является компания «1-ый Советник». 
Заявку на консультацию можно сделать по тел. +7 (343) 383-45-95 или на e-mail: sale@sovetnik1c.ru.