Назад к списку

Обзор версий программных продуктов «1С:Предприятие». Как выбрать программу 1С для бизнеса? 

В сегодняшней статья мы вместе рассмотрим варианты поставок программных продуктов, рассмотрим основные различия и определим критерии выбора версии программы, а также немного поговорим про сопровождение программ «1С» и последующий «Апгрейд» программных продуктов. 
На сегодняшний день существует три типа программных продуктов: 
1.Базовая 
2.ПРОФ 
3.КОРП 
Основной считается версия ПРОФ, поэтому в названии некоторых программ слово ПРОФ отпускается. Программы версии КОРП имеют расширенную по сравнению с версией ПРОФ функциональность и могут включать дополнительные подсистемы для учета и управления. Базовая версия имеет аналогичную версии ПРОФ функциональность прикладного решения, однако у нее есть существенные ограничения на уровне платформы:•С программой может работать только один пользователь в один момент времени. 

Критерии выбора базовой версии 1С. 


Базовая версия предназначена для малых организаций (а также индивидуальных предпринимателей), который имеют минимальный бюджет для автоматизации и не могут себе позволить версию ПРОФ, при условии, что ограничения базовой версии позволяют решить их задачи по автоматизации. Далее мы рассмотрим несколько популярных прикладных решений для коммерческих организаций на примере программ версий ПРОФ и КОРП. В большинстве случаев Базовые версии имеют схожую с версией ПРОФ функциональность за исключением ограничений, которые действуют на уровне платформы (см.выше), поэтому Базовые версии подробно рассматривать не будем. 

1С:Бухгалтерия 8 базовая 

Программа «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета в коммерческих организациях, а также для формирования отчетности по данным информационной базы. Учет ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Основой учетного механизма «1С:Бухгалтерия 8» является план счетов бухгалтерского учета, утвержденный Министерством Финансов РФ.Каким бы бизнесом ни занималась организация – оптовой или розничной торговлей, комиссионной торговлей, оказанием услуг, производством или строительством – она может вести свой учет в «1С:Бухгалтерия 8». 
•Не поддерживается изменения прикладного решения (конфигурации). Можно использовать только типовую конфигурацию и устанавливать ее обновления. 
•Не поддерживается ведение учета по нескольким организациям в одной информационной базе. 
•Не поддерживается работа распределённых информационных баз (обмен между идентичными прикладными решениями). 
•Не поддерживается некоторые виды интеграции с другими программами. 

1С:Бухгалтерия 8 КОРП 

Содержит все возможности версии ПРОФ и дополнительно поддерживает бухгалтерский и налоговый учет обособленных подразделений.Налоговый кодекс определяет обособленное подразделение организации как «любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные места». Решение выделить подразделение на отдельный баланс принимает руководство организации, исходя из собственных нужд (делегирование ответственности за ведение учета, разграничение документооборота и другие). Каждое обособленное подразделение должно быть зарегистрировано в налоговых органах. 
Примеры обособленных подразделений – розничный магазин торговой сети магазинов или филиал предприятия. 
В «1С:Бухгалтерия КОРП» ведется сквозной учет в разрезе подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс. По каждому обособленному подразделению ведется учет доходов и расходов, а также фактической прибыли.Между подразделениями, выделенными на отдельный баланс, реализован специфический бухгалтерский документооборот – используется специальные документы типа Авизо:
•Авизо по основным средствам – отражает передачу имущества обособленному подразделению (например, передача компьютеров из головного офиса в филиал). 
•Авизо по МПЗ – отражает передачу материально-производственных запасов обособленному подразделению. 
•Авизо по расчетам – отражает передачу дебиторской/кредиторской задолженности обособленному подразделению. 
•Авизо по прочим операциям 
Для анализа информации по подразделениям, выделенным и не выделенным на отдельный баланс, используются любые стандартные отчеты.  


Специальные поставки «1С:Бухгалтерия 8 Базовая версия» 

Программы «1С:Упращенка» и «1С:Предприниматель» - это специальные поставки «1С:Бухгалтерия 8 Базовой версии», имеющие туже функциональность и предварительно настроены для работы в соответствующем режиме налогообложения. Для переключения из одного режима в другой приобретать новую программу не нужно. Аналогичные упрощенные интерфейсы для работы со специальными режимами поддерживает «1С:Бухгалтерия ПРОФ». 
Немного подытожим, если вы только-только начали свой бизнес, на старте вам подойдет программа «1С:Бухгалетрия 8 Базовая версия», если у вас уже взрослое предприятие, тогда ваш выбор это «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ», ну а в случае, когда у вас уже есть несколько филиалов в городе или области программа «1С:Бухгалерия 8 КОРП» поможет вам в ведении учета. 


1С Управление торговлей 

Программа «1С:Предприятие 8. Управление торговлей» предназначена для автоматизации управленческого и оперативного учета торгового предприятия.В программе автоматизированы все классические операции торгового предприятия: продажи, закупки, складские операции, операции с денежными средствами, а также включены наборы механизмов для управления этими процессами.
 
Функциональность решения может быть гибко адаптирована путем включения/отключения различных опций. Для небольшой организации программу можно значительно упростить, отключив множество возможностей необходимых преимущественно крупным компаниям. Отключенная функциональность скрывается из интерфейса и не мешает работе пользователей.Решение позволяет вести управленческий учет по торговому предприятию в целом. 
Для предприятия холдинговой структуры документы могут оформляться от имени нескольких организаций, входящих в холдинг.Программа обеспечивает автоматический подбор данных, необходимых для ведения бухгалтерского учета, и передачу этих данных в «1С:Бухгалтерия 8».


Критерии выбора программы 1С для автоматизации управленческого и оперативного учета торгового предприятия. 

Задам вам вопрос:Каким видом деятельности занимается ваше предприятие?Если ваше предприятие занимается торговой деятельностью (оптовой торговлей, розничной торговлей, оптово-розничной и т.п.) рекомендую для автоматизации управленческого и оперативного учета использовать программу «1С:Предпритияе 8. Управление торговлей».Если ваше предприятие занимается только розничной торговлей, если это небольшой одиночный магазин, можно рассмотреть автоматизацию оперативного учета с помощью программы «1С:Розница 8 ПРОФ», но об этой программе я расскажу в следующей нашей статье. 


Возможность обновления 1С и использования сервисов ИТС при различных версиях программных продуктов «1С:Предприятие 8» 

Быстрое развитие IT - технологий, постоянно меняющееся законодательство по бухгалтерскому, кадровому, управленческому учету и налогообложению, повышение требований пользователей к функционалу учетных и управленческих программ, влечет за собой непрерывное развитие и доработку всей линейки программ «1С:Предприятие 8». 
Для повышения удобства, надежности и эффективности работы пользователей, фирма «1С» предлагает множество полезных и удобных сервисов.Сервисы фирмы «1С» в совокупности с услугами партнеров составляют систему сопровождения, которая обеспечивает современную и надежную поддержку пользователей и комфортные условия работы с программами «1С». 
Для того, чтобы партнер фирмы «1С» мог предоставлять сервисы и услуги пользователю, между ними должен быть заключен договор возмездного оказания услуг по установке, адаптации, модификации, тестированию и сопровождению программ «1С». 
Регистрация договора ИТС обязательна для сопровождения пользователей программных продуктов «1С:Предприятие 8» версии ПРОФ и КОРП. Для сопровождения пользователей Базовых версий «1С:Предпритие 8» регистрация договора в фирме «1С» рекомендуется, но не является обязательной. Сервисами, входящими в стандартный набор тарифов сопровождения, могут пользоваться как пользователи программных продуктов «1С:Предприятие 8» версии ПРОФ и КОРП, так и пользователи Базовых версий программных продуктов «1С:Предприятие 8». 
Виды и объем предоставляемых сервисов и услуг определяется прейскурантом, а также тарифными планами партнера и условиями договора с пользователем. 


Немного про Апгрейд программных продуктов «1С» 

Апгрейд – возможность льготного перехода для легальных пользователей программ: 
•с менее функциональной версии – на более функциональную (например, с Базовой версии на версию ПРОФ); 
•с программы предыдущей версии на текущую – «1С:Предприятие 8» (например, с программы «1С:Торговля и склад 7.7 на программу «1С:Прелприятие 8 Управление торговлей»); 
•с программы предназначенной для ведения одного вида учета, на программу решающие комплексные задачи (например, с программы «1С:Бухгалтерия 8» на «1С:ERP Управление предприятием»).Условия могут комбинироваться. Например, можно сделать апгрейд с программы «1С:Бухгалтерия 7.7. Базовая версия» на программу «1С:Комплексная автоматизация 8». 
Общие правила апгрейда: 
•Апгрейд можно осуществлять только с одного программного продукта на один. Апгрейд с двух продуктов на один не разрешается. 
•При апгрейде учитывается преемственность программ: в новой программе должны содержаться функциональные возможности ранее используемой программы. Например, можно сделать апгрейд с «1С Бухгалтерия 8 Базовая версия» на «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» или апгрейд с «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» на «1С:Комплексная поставка 8», но нельзя сделать апгрейд с «1С Бухгалтерия 8 Базовая версия» на «1С Предприятие 8 Управление торговлей» 
•Не производится апгрейд программного продукта на точно такой же, например, с целью приобретения дополнительных пин-кодов. 
•После совершения апгрейда пользователь теряет право на использование «старого» программного продукта. Регистрационная карточка, включая лицензионное соглашение, изымается. Поддержка по программному продукту, сданному в апгрейд, не оказывается. 
•Апгрейд может сделать только легальный пользователь программного продукта. 


Стоимость апгрейда 1С 

Определяется как разница в ценах между приобретаемой и сдаваемой программами плюс 150 рублей, но не менее половины стоимости приобретаемой программы. Таким образом, для определения стоимости апгрейда нужно сравнить и выбрать больший результат двух вычислений: 
1.Разница в стоимости между приобретаемой и сдаваемой программой плюс 150 рублей. 
2.Половина стоимости приобретаемой программы.Расчет стоимости апгрейда производится в рекомендованных ценах. 
Стоимость программ берется из текущего прайс-листа фирмы «1С». Если программный продукт снят с продаж, то для расчета берется его последняя цена. 
Пример: 
Расчет стоимости апгрейда с «1С:Бухгалтерия 8 Базовая версия» (4800 руб.) на «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» (13000 руб.) 
Первичное вычисление: 13000-4800+150=8350 руб. 
Вторичное вычисление 13000/2=6500 руб. 
Сравниваем два результата: 8350>6500, значит, стоимость апгрейда составит 8350 руб.Если при апгрейде помимо основной поставки «1С:Предприятие 8» приобретаются клиентские лицензии и/или лицензия на сервер «1С:Предприятие», то стоимость апгрейда рассчитывается, исходя из суммарной стоимости приобретаемого набора продуктов. 
Данное правило не применяется при покупке на условиях апгрейда Бандла (набор продуктов типа «1С:Бухгалтерия 8. Комплект на 5 пользователей»). В этом случае учитывается только стоимость самого бандла. 

Пример: 

Апгрейд с «1С:Бухгалтерия 8 Базовая версия» (4800 руб.) на «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» (13000 руб.), плюс клиентская лицензия на 10 рабочих мест (41400 руб.), плюс лицензия на сервер «1С:Предприятие» (50400 руб.) 
Первичное вычисление: (13000+41400+50400)-4800+150=100150 руб. 
Вторичное вычисление: (13000+41400+50400)/2=52400 
Сравниваем два результата: 100150>52400, значит, стоимость апгрейда 100150 руб. 
Пример: 
Апгрейд с «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» (13000 руб.) на «1С:Предприятие 8 Комплект прикладных решений на 5 пользователей» (50400 руб.), плюс клиентская лицензия на 10 рабочих мест (41400 руб.) 
Первичное вычисление: 50400-13000+150=37550 руб. 
Вторичное вычисление: 50400/2=25200 руб. 
Сравниваем результаты: 37550>25200, значит стоимость апгрейда 37550 руб. 
При расчете не учитывается стоимость клиентской лицензии, так как приобретается бандл.  

При переходе с Базовой версии «1С:Предприятие 8» на версию ПРОФ достаточно установить полную версию платформы, после чего пользователь сможет работать в том же самом прикладном решении уже без ограничения платформы для Базовых версий. При переходе с версии ПРОФ прикладного решения «1С Предприятие 8» на то же решение версии КОРП все данные информационной базы сохраняются, сам переход осуществляется процедурой обновления до конфигурации версии КОРП. 
Подведем итог, в данной статье мы вместе с вами рассмотрели варианты версий программных продуктов «1С Предприятие 8», разобрали в чем сходство и различие. Определили критерии выбора, для нескольких программ. Подробно на примерах посмотрели и рассчитали процедуру апгрейда с одной программы на другую. Возможно, что-то упустил, или что-то не дописал, но думаю основное я все-таки охватил, если у вас появятся вопросы, вы всегда можете обратится к нам за консультацией, пишите: sale@sovetnik1c.ru