Назад к списку

Зачем нужен бухгалтерский учет? 


Российский бизнес уникален своей импровизацией. Многие из представителей толком не задумываются о структурированной предварительной работе, просто берут и делают. Ни тебе бизнес плана, ни маркетингового анализа, ни оценки ресурсов и технической оснащенности. Что самое удивительное – у большинства это получается, они стартуют и вполне удачно. Это может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, когда постепенно, при удачном раскладе, приходит понимание, что многие процессы следовало бы оптимизировать для того, чтобы двигаться дальше. И в большинстве случаев под возникшие требования по автоматизации уже есть готовые решения. Как правило, многие приходят к программам 1С Бухгалтерия Екатеринбург. К одним из наиболее популярных учетных систем. Скажу за себя, в институте приходилось работать с программами 1С и, было интересно, там были самые простые задания, создать базу, завести справочники номенклатуры и контрагентов, создать договор и выставить счет. Я тогда еще не знал, что в будущем буду писать статьи про 1С и делится своими воспоминаниями. 

В нашей стране, очень много вузов, где преподают бухгалтерский учет. Как вы думаете, какие программы изучают еще юными студентками, будущие главные бухгалтера? Конечно это программы 1С Бухгалтерия. И уже тогда в них закладываются знания и привычки, которые они будут применять в будущем. Мне очень часто приходилось слышать от наших клиентов такие слова: «Знаете Тимофей, у нас сменился главный бухгалтер, и она хочет установить 1С…» конечно хочет, это у нее в крови.… У меня возникает вопрос, а почему вы раньше не установили 1С? Чего ждали? Вы ведь собственник бизнеса, вашего детища. Может просто не видели преимуществ? Не сравнивали, как было до и как будет после. 
Конечно, лучше поздно, чем никогда, но в случае с бизнесом, когда действительно осознаешь, что время – это деньги, я считаю, что все-таки лучше рано, чем поздно. 

Выше я приводил конкретный пример, что юным бухгалтерам закладывается с институтских времен, знания которые они будут использовать. Хочу оговориться сразу же, программа 1С, не только для бухгалтеров, то есть существует сотни различных конфигураций, которые различаются своими функциональными возможностями, интерфейсами и т.д. 

Но если брать большинство российских компаний, то в их случае используется только 1С Бухгалтерия 8, которая позволяет выполнять основные операции, связанные к примеру с той или иной торговлей. Веду к тому что, в России бизнес построен так «Купил-Продал». 

А Вы задумывались, для чего вообще нужен бухгалтер в компании? Почему собственник бизнеса не может все делать самостоятельно? 
Давайте будем разбираться. Если вы предприниматель на упрощенке, ООО или иная форма собственности, услуги бухгалтера рано или поздно все равно понадобятся. Я уже писал в нашей статье про обязательную регламентированную отчетность, не читали? Советую прочитать, чтобы расставить все точки над Е. Повторятся, не буду, скажу так, если регламентированная отчетность не будет сдана в срок, то компанию ожидают штрафы вплоть до блокировки расчетного счета в банке. 
Представьте, Вы как собственник бизнеса, который каждый день ищет клиентов, поставщиков, или старается как можно больше увеличить прибыль компании, чтобы остаться на плаву в столь не простое время, получает извещение о блокировке расчетного счета в банке, что деньги, которые заморозили, вы ни как не сможете использовать. Вот тут то вы и вспомните, что когда-то в институте дружили со Светкой, Танькой или Ольгой с бух.учета… и в истерике начнете искать их в соцсетях, звонить знакомым, зная что они закончили институт с красным дипломом и скорей всего занимают должности главных бухгалтеров или финансовых директоров. Возможно они вам помогут, разберутся во всех ваших цифрах и предоставят наконец-то, тот самый отчет, из- за которого поднялось столько шума…. После всего этого, вы скорей всего наймете бухгалтера в свой штат, или привлечете фрилансера, который будет вести вашу организацию к новым берегам. Как говорится: «Заплати налоги и живи спокойно». 
Давайте оставим наших бухгалтеров в покое. В следующей статье мы поговорим на тему: «Что такое учет, какие виды учетов бывают?».