Она позволяет судить о степени вероятности наступления одних событий по сравнению с другими. И, пожалуй, основным из понятий этого раздела математики является математическое ожидание, или как его часто называют «мат ожидание». Мат ожиданием случайной величины называется сумма произведений всех возможных значений случайной величины на вероятности этих значений. Проще всего перевести это определение на человеческий язык простым примером.
Представьте себе подбрасывание монетки. Она может упасть на «орел» или «решку». В этом случае вероятность равна ½, т.к. варианта всего два. Если мы возьмем игральную кость, то вероятность выпадения какого-то конкретного значения 1/6, а мат ожидание будет равно 3,5. С увеличением возможных значений и их количества, мат ожидание тоже будет расти.
Но, давайте внимательнее посмотрим на сам термин «Математическое ожидание». Он состоит из двух частей. Часть «математическое» как бы намекает нам на то, что дело не обошлось без математики, формул и четких законов. А часть «ожидание» говорит, что если существует возможность какого-либо события, то оно случится. Закон Мерфи «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается» работает. Проверено. Допустим, у нас есть какая-то сложная система. Например, база 1С. Система может сломаться? Может. Какова вероятность того, что мы зайдем в базу и испортим её? Благодаря продуманности структуры, встроенным защитным механизмам и т.д. эта вероятность ничтожна мала. Но она есть. И, если мы повторим количество попыток достаточно много раз, нам удастся повредить эту базу.
Не так давно к нам обратился клиент с подобной проблемой: «Во время обновления выключили свет и теперь база не работает». Начали разбираться. База действительно не работает, резервных копий нет, попытки восстановить штатными средствами результата не дали. Пришлось признать своё бессилие и просить помощи у 1С.
.....Официальный ответ техподдержки 1С звучал как приговор военного трибунала: «При разрушении структуры базы восстановление невозможно никак....Архивную копию ИБ 1С необходимо делать как можно чаще, проверять ее на корректность, восстанавливая после создания в отдельной базе, и хранить за разные периоды. В этом случае не придется полностью восстанавливать базу в случае ее разрушения.
Если есть архивная копия, то необходимо восстановить ее.
Архивную копию можно делать как в режиме Конфигуратора - Администрирование, так и копируя только один файл 1cv8.1cd на архивный носитель.
После создания и проверки архивной копии следует проводить тестирование вашей информационной базы как утилитой ChDbFl, если база файловая, так и встроенным Тестированием в режиме Конфигуратора…»
Чудом удалось найти копию, которую делали несколько месяцев назад. Как сотрудники клиента будут восстанавливать информацию за этот период и сколько труда и времени на это уйдет, я даже не представляю.
Почему не делали копии базы? У меня нет ответа на этот вопрос. Наверное, это надежда. Или беззаботность. Или беззаботная надежда на то, что все будет хорошо.
В противовес этому случаю, могу привести другой. У клиента взломали сервер и «подарили» шифровальщика. К сожалению, от этого не застрахован никто. Взломать можно любую защиту, но не всякую защиту будут ломать. У хакеров есть такое понятие как «стоимость взлома», т.е. стоимость необходимых ресурсов (время, машино/часы, деньги и т.д.). И, если стоимость взлома выше стоимости информации, то никто не будет этим заниматься. Но, повторюсь, не застрахован никто. Нет гарантии, что кто-то из пользователей не откроет «письмо счастья» с вирусом. К счастью, клиент позаботился о сохранности своей информации. Часть баз восстановили мы, часть «бэкапилась». Конечно, без потерь не обошлось, но если бы системный администратор не настроил заранее резервное копирование, масштабы бедствия были бы намного больше.
Кто-то может сказать: «конечно, там большая организация, грамотный системный администратор, несколько независимых серверов, а мы маленький ИП с файловой базой. Нам то что делать?» На самом деле, сейчас есть множество возможностей для настройки резервного копирования. У 1С создан даже отдельный сервис «1С:Облачный архив». И его стоимость вполне адекватна. По крайней мере, я считаю, что 844 рубля можно себе позволить, чтобы не потерять свою учетную систему.
Конечно, можно ничего не делать, надеяться на лучшее. Каждый сам выбирает свой путь. Но мат. ожидание будет расти и, в случае с резервным копированием, наверное, правильнее назвать его «ожиданием мата».