Да, я все о своем, об 1С. И сегодня постараюсь рассказать о том, где и как искать ответы, если у Вас возникли вопросы по программе учета.
Сломалась 1С. Тянем до последнего
У меня к Вам вопрос: как вы себя оцениваете с точки зрения пользователя учетных программ 1С? Лично про себя могу сказать, несмотря на большой опыт в сфере автоматизации бизнес-процессов, что знаю не все. Это просто нереально, если честно.
Вселенная 1С – вещь не из простых. В большинстве случаев недостаточно просто купить программу. Не поленитесь, прочитайте мои статьи, там я постарался дать объяснение почему. Повторю лишь вкратце: 1С – не просто локальные программы учета, это часть единой экономической системы нашей страны. Данная система не статична, она модернизируется каждый новый день. И часть нововведений обязательно сказываются на программах и услугах 1С, как самых оптимальной системы учета в рамках нашей экономики. Логично предположить, что данные нововведения несут в себе новый пользовательский опыт.
Мы – народ оптимистичный, сильный. Привыкли полагаться на себя в надежде найти решение. Вот и идем во «всякие Интернеты» с вопросами: А что? А как? И почему? Сейчас, конечно, век открытой информации, к тому же ее очень много. Но сколько времени при этом уходит на поиск и освоение, и применение нужной? А если еще найденная информация не решит задач, что тогда? Все так же спрашивать у Яндекса или Google: «Не работает
1С. Что делать?», «Как настроить 1С?».
В итоге перебирая множество статей, тратим на это время. Как результат - простой в работе. Но почему, надеясь на «авось», некоторые из нас любят тянуть до последнего? Задачи ведь при этом не решаются, только копятся.
Казалось бы, очевидные вещи, но, к сожалению, не все понимают, что для того, чтобы облегчить жизнь пользователям, Фирма «1С» со своей партнерской сетью организовывали линию консультаций, где специально обученные профессионалы решают задачи пользователей.
Сколько длится консультация?
В среднем консультация длится 15-30 минут, некоторые задачи пересекают отметку в 60 минут. Проанализировав данные, пришел к выводу, что потребность в постоянных консультациях возникает только у крупных компаний, где численность сотрудников превышает 150 человек, остальные же обращаются к нам за помощью с некоторой периодичностью. Это говорит о том, что информация, полученная на предыдущей консультации, была усвоена и применяется в работе.
Исходя из внутренней статистики, мы предоставляем:
2-3 консультации в месяц – малому бизнесу;
5-10 консультаций – представителям среднего бизнеса;
С крупными организациями у нас идет непрерывная работа. Сказываются масштабы.
Кстати, заключив договор на сопровождение 1С с нашей компанией, организация каждый месяц получает час бесплатных консультаций. Для некоторых этого вполне достаточно.
Подробнее о пакетах от Первого Советника>>
На что обращать внимание при выборе поставщика услуг 1С?
При выборе партнера, всегда советую обращать внимание на то, какие специалисты есть в компании, по каким конфигурациям (программам) имеются сертификаты. Самые основные и популярные конфигурации (самые продаваемые) - это «1С:Бухгалтерия», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Управление торговлей». Если партнер имеет в штате специалистов по данным конфигурациям, его уже можно рассматривать как кандидата.
Также советую обращать внимание на опыт партнера. На сайте Фирмы «1С» естьсоответствующий раздел, в котором собрана информация о его статусе, наличии сертификатов, информация о внедренных решениях. Можно запросить у партнера информацию о текущих клиентах, которые находятся на сопровождении, конечно, если условия в договоре не предполагают разглашения информации. По возможности можно связаться с данными клиентами, собрать обратную связь о качестве оказываемых услуг.
Способы связи для получения консультаций
После того как определитесь с выбором компетентного партнера, необходимо заключить договор сопровождения и оформить подписку на «1С:ИТС». Оговорюсь, что с базовыми версиями программ 1С все взаиморасчеты ведутся по договору сопровождения, без подписки.
Для получения консультаций пользователь вправе воспользоваться любым удобным способом связи, будь это специальное приложение «Бухфон»; по электронной почте, либо по телефону.
При поступлении звонка и отсутствии свободных специалистов (такое тоже бывает, особенно в отчетный период), сотрудник принявший обращение, фиксирует в учетной системе краткую информацию о клиенте, с описанием проблемы. Опять же, исходя из приведенных ранее данных, заявка будет обработана в течении 15-30 минут первым освободившимся специалистом. Но бывает, что не всегда возможно получить мгновенный ответ и консультация может затянуться на длительное время. Некоторые задачи требуют более детальной проработки.
Но если все же случилось так, что Вы ошиблись выбором сопровождающего партнера, Вы можете перейти на обслуживание к другому, при этом нет необходимости заключать повторно договор ИТС. Новый партнер может оказывать весь перечень услуг по текущему договору.
Кроме партнеров за консультацией можно обратиться в Фирму «1С». Рассматриваются вопросы бухгалтерского, налогового и кадрового учета от экспертов, юристов и аудиторов с помощью сервиса «Отвечает аудитор». Чтобы задать вопрос аудитору, в личном кабинете пользователя на сайте ИТС, нужно заполнить специальную форму. Можно отправить электронное письмо: itsprof@1c.ru
Итог
Консультационные услуги по 1С – хоть одни из основных, но все же это лишь малая часть возможностей для пользователей учетных программ, которые предоставляет Фирма «1С» совместно с партнерской сетью. Достаточно подробнее изучить возможности электронных сервисов в рамках подписки ИТС, чтобы стало понятно, насколько эффективным может быть взаимодействие с программами учета.
Да, на фоне рутинных задач, самостоятельный процесс изучения системы услуг 1С – достаточно ресурсоемкий процесс. Как говорится: все знать невозможно - всего не охватишь. И именно поэтому у каждого из нас должна быть своя специализация, свой уровень знаний предметной области.
Надеюсь, Вам помогут рекомендации перечисленные выше, и Вы не ошибетесь с выбором поставщика услуг по 1С для дальнейшего сопровождения, сократите риски простоя программного обеспечения, которые могут стоить немалых потерь для Вашей организации.
Ну, а если будет что-то не понятно, то я всегда готов прийти на помощь по вопросам 1С!